找優仕美清潔公司
大掃除免煩惱!清潔打蠟、消毒殺菌
油漆粉刷加入客源網
每天多接2個客戶,做生意就是這麼簡單

首頁  •  technique 論壇 • 房屋租售討論     • 

盤點驗房神器:乒乓球 臉盆 小鏡子

房東:許老師
發表時間:2015-08-18


自己驗房需要准備哪些工具?本文為大家介紹驗房必備的“七種武器”,用一些生活中常見的工具,也能讓質量問題無所遁形。


乒乓球


乒乓球能用來驗房?是的,你沒看錯。


根據建築設計、施工中的規范,住宅樓室內的排水管道立管和橫管安裝完畢之後,是需要做“通球試驗”的,方法是在下水管起始端投入塑料小球如乒乓球,然後灌水,再到戶外的第一個檢查井處觀察,發現小球流出即為合格,說明管道排水很順暢。


另外,檢查衛生間的地平也可以用到乒乓球。根據規范,衛生間地面一定要有坡度,朝向地漏位置,但這個坡度可能只相差兩厘米左右,用眼睛可能看不出來,那么就可以把乒乓球放在衛生間門口及牆體底部,輕推一下,看乒乓球是否滾向地漏。


小鏡子


女孩子都會用到的小鏡子,在驗房時同樣能派上大用場。


通常開發商交付的房子,在大面上一般都是過得去的,問題往往出現在最容易被忽略的地方,比如入室門、室內門門扇的頂部和底邊,櫥櫃的內部等一些不便觀察的地方。


“特別是精裝房,門底部是否貼了面板,底部是不是和外面一樣,這些地方人眼看不到,拿出鏡子照一下就能讓一切一目了然了。”


小錘子


空鼓在房屋質量問題中是比較普遍的,所以韓常龍建議購房者這時可以准備一個小錘子,“不能用大錘子,敲擊的時候力道也不能太重,不然會把牆面敲壞了。”


驗房時,可以拿小錘子輕輕敲擊牆壁,空鼓的地方通常會發出清脆的聲音,如果聽到沉悶的碰擊聲,則說明質量沒有多大問題。根據多次驗房的經驗,建議購房者重點關注牆壁中部、窗台兩側等容易出現空鼓的位置。


電筆


根據規范,水電都已經開通的房子才能交付,而檢查電是不是真的通上了,就要用上“電筆”這個必備神器了。


電筆的使用方法是,首先打開房子的電閘,然後用電筆一個一個插座地檢查,插入後指示燈亮,表示有電。然後拉下總開關箱內的插座開關,再用電筆一個一個測,燈不亮說明已經斷電,如果電筆燈仍亮或仍在閃爍,說明開關質量有問題或接線有誤,應該立即修複。分別測試都沒有問題之後,才可證明開關、線路正常,插座安全。


卷尺


和電筆一樣,卷尺也是驗房時必不可少的工具,“它在驗房時用途作用很大,可用來測量層高、開間大小、衛生間與客廳地面的高差等。”


需要指出的是,自己用卷尺測量的“層高”事實上是淨高,加上樓板的厚度後才是合同上約定的層高。測開間的時候,橫向、縱向都要測量。兩者之間的誤差在1.8—2厘米之內是正常的,超過這個數字的話要讓開發商整改。


臉盆


衛生間、陽台、廚房等地方通常都有地漏,看地漏通不通,可以帶個臉盤去。灌入幾盆水後,看水是不是往地漏方向流動,之後應聽到咕嚕嚕的聲音和表面無積水。


在一般的房屋糾紛中,房屋滲水問題也比較常見。檢查牆壁的滲水問題,可以選擇在暴雨後的第二天,現場查看房屋牆面是否有變色、起泡、脫皮、掉灰,這些都是滲漏的跡象。如果交付的時候是晴天,就可以讓臉盆上場了。韓常龍表示外牆的內壁、牆面與牆面之間的接縫處、牆面與橫梁的接縫處,都是最容易滲水的地方,這些地方淋過水後要仔細查看是否有水跡或積水。


打火機


驗房時,一般在廚房、衛生間的排氣通道上都已經有預留的孔洞,通過使用打火機可以檢測排氣通道是否正常。


這個方法需要兩個人配合,一人打開排氣通道上的止回閥,另一個人用打火機點燃紙片或香煙,然後放在煙道口下方,看煙是否上升到煙道口立即拐彎吸走。如果能,那么就證明排氣通道沒有問題。


 





  • 贊助網站       

    專業防水抓漏工程
    壁癌、防水、抓漏、修漏工程,專業團隊,經驗豐富、優質有自信才敢附保固
    PLAN 室內設計
    室內設計首選,量身設計專屬品味空間,成就您的夢想!
    廣告招牌工程公司
    豐富實蹟見證!提供戶外招牌、帆布看板等,專業設計施工,價格公道,客戶好評



  •  共 0 人回應

    姓名:
    佈告內容:
    其他選項: