創意設計,讓居家空間再加分
提供各式精緻窗簾,專業窗藝設計師為您服務!
門窗工程室內裝潢油漆師傅領導,專精各種油漆工程
施工期間油漆工程價目表也絕不亂加價

首頁  •  technique 論壇 • 房屋租售討論     • 

老屋加頂棚放寬 18000違建解套

房東:派小星
發表時間:2015-08-16


〈台北都會〉「老屋加頂棚」放寬 18000違建解套



2015-01-21







取消建築師簽證 農曆年後實施


〔記者賴筱桐/新北報導〕近來違建問題受各界重視,不少民眾因房屋老舊漏水,不得已在屋頂加蓋頂棚,被檢舉違建,新北市政府過去雖訂定法規,因行政程序繁複,一○二年申請案僅十件,成效不彰;市府將簡化流程,針對二十年以上、七樓以下公寓,經現場會勘認定,不須建築師簽證及花費,即能合法化,估計有一萬八千件違建可望解除列管,農曆年後發布實施。


市府一○一年十一月訂定「新北市合法建築物屋頂窳陋設置無壁式雨棚處理原則」,其中一項文件須檢附專業技師的安全鑑定證明,民眾若委託建築師辦理,至少得花費六、七萬元,甚至比工程費用高,不符成本效益,造成市民申請意願低落。


七樓以下 屋齡逾廿年者皆適用


新莊區某社區住戶黃先生說,該五層樓公寓屋齡近三十年,每逢下雨就漏水,夏天太陽照射,五樓住家首當其衝,室內熱得受不了,三年前他協調同棟樓住戶一起分攤頂樓加蓋經費,他說,一個小小的頂樓加蓋,申請要花時間,還得額外掏腰包聘請建築師辦理,根本是擾民政策。


工務局長朱惕之指出,因房屋漏水加蓋的違建,原則上不影響公共安全及環境,市府修正申請程序,包括建物樓層從五樓以下放寬至七樓以下,屋齡超過二十年者皆能適用,此外,免除建築師簽證文件,改為派員現場勘查認定,另考量屋頂有逃生避難需求,屋脊高度從原來一•五公尺拉高至二•一公尺,四周不得封閉或設置門窗,全體住戶仍可共同使用屋頂平台。


申請人必須檢附使用執照、所有權人身分證影本、建物所有權狀及同棟樓住戶的同意書,送工務局申請,市府將派員排定時間會勘,現場認定後可解除列管,流程約三十天。


屋脊高度放寬至二•一公尺


市長朱立倫表示,許多老舊建築物為防漏,屋頂會加蓋頂棚,過去限定高度僅一•五公尺,且行政流程繁瑣,民眾不願意申請,現在將屋脊高度放寬至二•一公尺,範圍擴大到全屋頂,未來將主動出擊,結合村里長與地方,讓拆除隊主動服務民眾,登記之後完成合法化。



新北市府簡化合法建物頂樓加蓋頂棚申請流程,不須建築師簽證,現場會勘認定即可。(記者賴筱桐攝)

新北市府簡化合法建物頂樓加蓋頂棚申請流程,不須建築師簽證,現場會勘認定即可。(記者賴筱桐攝)



 


新北市不少建物頂樓加蓋鐵皮,其中部分是因房屋老舊漏水,卻被檢舉成違建。(記者賴筱桐攝)

新北市不少建物頂樓加蓋鐵皮,其中部分是因房屋老舊漏水,卻被檢舉成違建。(記者賴筱桐攝)






  • 贊助網站       

    油漆
    油漆施工、專業服務、價格合理、施工迅速,重新裝點家居色彩趁現在!
    代書事務所
    20餘年業界經驗,不動產各項產權登記、稅務規劃及代書處理,迅速處理、價格平實。
    廣告招牌工程公司
    豐富實蹟見證!提供戶外招牌、帆布看板等,專業設計施工,價格公道,客戶好評



  •  共 0 人回應

    姓名:
    佈告內容:
    其他選項: